Das Coeur de Neufchâtel ist ein herzförmiger Weißschimmelkäse. Es wird in der Normandie hergestellt und ist optisch wegen seiner Form wie geschmacklich wegen des stark pilzigen Geschmackes herausragend.
Leicht salzig hebt sich dieser Käse deutlich von anderen Weißschimmelkäse ab. Er hat während der kompletten Reife von jung bis reif ein intensives Aroma. Mit zunehmender Reife bildet sich unter dem äußeren Weißschimmel eine relativ flüssige Schicht mit ammoniakalischen Noten. Dieser Käse ist eher für Fortgeschrittene Käseliebhaber geeignet.
Dieser Käse darf ausschließlich aus Rohmilch hergestellt werden. der Käse kommt immer noch traditionell aus dem Arrondissement Dieppe in der Normandie und hat von dem Ort, in dem er hergestellt wird seinen Namen: Neufchâtel - en - Bray. Weil der Käse nur im begrenzten Terrain hergestellt werden darf, ist er ursprungsgeschützt und trägt das AOP Siegel.
Seien Geschichte geht bis auf 1035 zurück: Die Jungen Frauen aus Bray boten den Englischen Soldaten während des Hundertjährigen Krieges Käse in Herzform an, um diese für sich zu gewinnen.
Dieses "Herzstück" wird im Pays de Bray in Nesle-Hodeng, einem grünen Dorf in der Seine-Maritime im handwerklichen Familienbetrieb von Jean-Michel und Etienne Thillard hergestellt. Die Herzen werden aus dem gepressten Teig von Hand geformt !
Der Käsebruch wird traditionell und gemäß AOP Anforderung verknetet. Dann wird diesem ein Stück mit Weißschimmel beimpftem und schon mit Schimmel bewachsenem Neufchâtel beigemengt.