Was ist Taleggio?
Taleggio ist ein quadratischer, ursprungsgeschützter Käselaib aus dem Norden Italiens. Genauer kommt er aus dem Val Taleggio, das malerisch zwischen Bergamo und Lecco liegt. Dieser Käse wird bereits seit dem Hochmittelalter (11.-13. Jh.) hergestellt und wurde zur Reife in den Grotten des Val Taleggio gelagert.
Der Taleggio Käse hat einen elfenbeinfarbenen, cremigen Teig und eine weiche, rotgeschmierte Rinde. Lagert man ihn länger, wird er auf der Rinde blau/grau-grünen Schimmel auf der Rotschmiere bilden. Die Rinde ist essbar und intensiviert ihr Aroma je nach Reifegrad und Bewuchs von Edelschimmel. Der Käse wird auf Fichtenbrettern gereift und diese geben der Rinde ein würziges Aroma. Er reift von aussen nach innen und ist jung innen fester und mürb. Mit zunehmender Reife wird er geschmeidiger und cremiger.
Der Taleggio ist dem norditalienischen Fontina – gebürtig aus dem wunderschönen Valle d´Aosta – ähnlich. Er ist jedoch milder und ist im Schmelzverhalten nicht ganz so ideal wie der Fontina.
Was serviert man zu Taleggio?
Taleggio ist ein schöner Brotzeitkäse und aufgrund von Cremigkeit und Milde auch für Kinder ein Genuss. Er ist auch ein milder Ersatz für Raclettekäse. Mit seinem nussig-caramelligen Geschmack passt er ausgezeichnet zu reifer Birne und einem Walnussbrot. Die Steakfans sollten ein zartes Rindersteak mit Taleggio überschmelzen und darauf eine hauchdünne Scheibe feinen luftgetrockneten Schinken legen. Dazu genießen Sie einen leichten, fruchtbetonten norditalienischen Rotwein.