Der St. Maure de Touraine stammt aus der Provinz Touraine an der Loire.
Der cremig-aromatische Käse aus Ziegen-Rohmilch hat Tradition. Nur Milch der Ziegenrassen Alpine, Saanen und Poitevine und deren Kreuzungen sind zur Herstellung dieses Käse zugelassen. Der größte Teil des Futters muß aus der Region stammen.
Die Käse werden nach der Herstellung in Asche gewälzt. Unter der Asche bildet der Käse einen Edelschimmelmantel, was ihm eine unregelmäßige Oberfläche verleiht. Durch seine mittlere Längsachse wird traditionell ein Strohhalm gesteckt, um ihn zu stabilisieren und vor Bruch zu bewahren. Bei handwerklich hergestellten Käsen ist der Strohhalm tatsächlich aus Stroh, bei industriell hergestellten Käsen ist er aus Kunststoff.
Die Herstellung des St. Maure de Tourraine hat eine lange Tradition. Bereits 1841 erwähnte der Französische Schriftsteller Honoré de Balzac diesen Käse in einer seiner Schriften.
Was macht St. Maure de Touraine aus:
- Die Form ist zylindrisch mit ca. 5 cm Durchmesser und einer Länge von ca. 17 cm. Die Rolle wiegt 300 g.
- Der Käse ist cremefarben und hat im reifen Zustand eine cremige Konsistenz. Frisch ist der Teig etwas heller und mürb.
- Der Geschmack ist harmonisch, typisch nach Ziege und Edelschimmel.
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