Den berühmten spanischen Hartkäse gibt es mittlerweile in verschiedenen Geschmacksvariationen.
Dieser ist mit fermentiertem schwarzen Knoblauch affiniert. Der Knoblauch bringt eine unglaublich harmonische Würze mit. Er zeigt seine bekannten Eigenaromen kombiniert mit feiner Süße. Dieser Käse ist einfach nur gut.
Hierzu wird ein mit Öl vermischter Brei z.B. aus Oliven, aus Trüffel oder wie hier aus fermentiertem, schwarzem Knoblauch in den reifenden Käse gespritzt.
Wie beim Roquefort, den man mit langen Nadeln "pikiert" um Sauerstoff für das Penicillium roquefortii in den Laib zu bekommen, werden auch hier die reifenden Laibe mit langen Nadeln eingestochen und der Öl-Brei verschiedener Zutaten eingespritzt.
Bricht der Käse während der Reife, kann der "Ölbrei" sich auch vertikal ausbreiten und bietet das Schlierenbild, das meist charakteristisch für diese Käse ist.