Ricotta ist meist ein wenig griesig, hat Struktur. Dieser Ricotta aus Büffelmilch ist ganz und gar cremig. Er fühlt sich ganz leicht und fluffig an und hat ein wunderbares Mundgefühl. Und genau das spiegelt sich auch im Geschmack wieder. Ganz feiner Milchgeschmack mit leichter Süße.
Dieser Ricotta lädt zum Löffeln pur ein!
Was ist Ricotta?
Ricotta ist ein Molkenfrischkäse. Wörtlich übersetzt heißt er „Nochmals gekocht“. Dieser Käse – meist aus Kuhmilch, seltener aus Büffel- oder Schafmilch – entsteht, indem man die Molke (der „Ablauf“ der Käseherstellung) säuert und aufkocht. Dadurch werden die mit der Molke ausgespülten Eiweißmoleküle denaturiert/dickgelegt und es entsteht ein weiterer Käsebruch. Da die Laktose der Milch zum grössten Teil in der Molke enthalten ist, schmeckt Ricotta leicht süßlich. Der Käsebruch wird in Förmchen gegeben zum Abtropfen. Der Ricotta (Schottenkäse) soll frisch und saftig sein. Darum wird er in kleine Becher abgefüllt und tropft in diesen noch ein wenig aus, weshalb in den Bechern Flüssigkeit steht.
Weil der Ricotta aus Molke hergestellt wird, ist er fettarm. Aufgrund seiner leichten Süße kann man ihn zum Backen, zu Obst oder Fruchtmus, aber auch – sehr fein - als süßlichen Akzent auf Pasta und Pizza (nach dem Backen) anrichten.
Sehr lecker ist Pasta mit Olivenöl, Anchovistückchen, schwarzen Oliven, frischen Tomatenwürfeln, Kräutern und viiiiel Knoblauch mit Ricotta gratiniert.