Ricotta Salata ist ein Molkenkäse.
Bekannt ist der Ricotta ohne den Zusatz "Salata". Das ist ein Käse, der durch das Säuern und Dicklegen der Molke bzw. des Schotten (diese Bezeichnung ist meist in Österreich genutzt) gewonnen wird. Ricotta ist weich, manchmal cremig, manchmal etwas körnig und vor allem: leicht süßlich. Im Ricotta ist sehr viel Lactose, die beim Käsen, in der Molke gelöst, abfließt.
Nicht aber der Ricotta Salata. Wie der Name schon sagt, wurde er eingesalzen. Dieser italienische Käse wird in Salz gelegt und dieses entzieht ihm die Feuchtigkeit. Hierdurch entsteht ein ganz fester, sehr salziger Käse. Man benötigt nur sehr wenig und darum ist dieser Käse sehr ergiebig.
Ricotta Salata wird zum Beispiel zum Würzen von Pastagerichten für einen würzigen salzigen Geschmackskick benutzt. Er passt wunderbar zu gegrillten oder gerösteten Gemüsegerichten, eignet sich für Salate - einfach über grüne Salate oder Tomatensalate krümeln für die zusätzliche Würze.
Die Einsatzmöglichkeiten von Ricotta Salata sind sehr vielfältig. Überzeugen Sie sich selbst!