Manchego DOP - dieser Käse ist ein ursprungsgeschützter Käse aus der La Mancha und ist ein wunderbarer Solist. Er zeigt fruchtig-milchige Aromen und ist aufgrund der Schafmilch cremig und opulent.
Um sein Aroma uneingeschränkt genießen zu können, essen Sie ihn am Besten pur !
Sie dürfen gerne auch ein Brot dazu nehmen, auch Nüsse passen schön und reife Birnen.
Manchego ist für Viele der Begriff für spanischen Hartkäse aus Schafmilch.
Das ist jedoch nicht richtig.
Echter Manchego DOP wie dieser ist rein aus der Milch der La Mancha Schafe hergestellt.
Die La Mancha Schafe und somit der Manchego stammen, wie der Name sagt, aus der zentralspanischen Provinz Kastilien - La Mancha. Er ist ein halbharter Käse mit - je nach Reifegrad - unterschiedlicher Aromenbildung. Er kommt von fruchtig über nussig zu kräftig-würzig und ist in jedem Stadium ein Genuss. Die Schafmilch verleiht ihm Geschmeidigkeit und Cremigkeit.
Der Manchego blickt auf eine sehr lange Tradition zurück, die ihre Ursprünge in der Haltbarmachung der Schafmilch in der Hochebene La Mancha hat. Typisch für den Manchego DOP ist das Fischgrätmuster der Rinde. Diese ist NICHT zum Verzehr geeignet, da Konservierungsmittel die Bildung von Schimmel auf der Rinde während der Reife verhindern.
Naturgereifte Käse sind anfällig und müssen täglich gepflegt - geschmiert - werden. In der heißen Region erleichtert man sich die Arbeit durch überzogene Rinden und Konservierungsmittel. Dies bietet auch einen Schutz gegen Insekten.