Was ist Burrata und wo liegt der Unterschied zu Mozzarella?
Die Burrata ist eine köstliche Käsespezialität aus Apulien. Sie gehört wie Mozzarella zu den Pasta Filata Käsen. Man sagt, die Burrata sei entstanden, weil 1956 die apulischen Milchbauern eingeschneit waren und weder Milch noch Sahne in die Milchhöfe bringen konnten. Um die Sahne zu konservieren, hat Lorenzo Bianchino sie in Mozzarellakugeln eingeschlossen.
Burrata heisst übersetzt „gebuttert“. Das gibt die Konsistenz und die Geschmacksnoten im Inneren wieder. Sie ist dem Mozzarella tatsächlich auch ähnlich. Burrata ist „im Kern“ durch Zugabe von Sahne viel weicher als Mozzarella – cremig-fließend und hat zudem einen recht hohen Fettgehalt - und genau das macht ihren Charme aus.
Die Burrata ist ein gehaltvoller Genuss und im Gegensatz zum Mozzarella zeigt sie eine leichte Säure, was ihr trotz Cremigkeit eine gewisse Leichtigkeit verleiht
Burrata Rezepte
Burrata auf ein Bett aus Tomaten, Pasta oder Röstbrot positionieren, in der Mitte einschneiden und fließen lassen. Mit feinstem Olivenöl beträufeln, salzen und Pfeffer ganz frisch darüber mahlen.
Burrata kann man aus Kuhmilch oder Büffelmilch hergestellt erwerben. Die Variante mit Büffelmilch ist aromatischer und oft nachhaltiger. Büffelbauern legen meist höheren Wert auf artgerechte Haltung und natürlich auch die Erhaltung der Büffel. Büffel sind sehr gute Pfleger von Feuchtgebieten und somit, im Gegensatz zum Rind, das trocken stehen soll, für deren Bewirtschaftung geeignet.