Brie de Meaux - den Käsenamen kennt fast jeder. Meaux ist ein Städtchen östlich von Paris am Fluss Marne gelegen. Meaux liegt in der Region mit Namen Brie - daher der Name des Käse. Diese wird östlich durch die Region Champagne begrenzt, westlich durch die Großstadt Paris, im Norden durch den Fluss Marne und im Süden durch den Fluss Seine.
Der Käse ist in Form einer Torte mit Gewichten von 900 g bis 3,2 kg und einem Durchmesser von 35-37 cm. Erwähnt wird der Käse seit dem 13. Jahrhundert. der Piemonteser Arzt Pantaleone da Confienza lobte ihn als besten französischen Käse. Auf dem Wiener Kongress wurde er zum König aller Käse gekürt. Talleyrand ließ dort einen Käsewettbewerb unter den 30 am Kongress beteiligten Länder ausrichten, bei dem jeweils ein landestypischer Käse der europäischen Beteiligten zur Wahl gestellt wurde.
Dieser französische Käse zeigt einen gleichmäßigen, weißen Schimmel und hat ein cremefarbenes bis gelbliches (bei reiferen Käsen) Inneres. Mit zunehmender Reife wird der Teig weicher,
Brie aus Rohmilch ist aromatischer als aus pasteurisierter Milch. Der Brie hat eine typische Champignonnote, die im Laufe zunehmender Reife schwächer wird und in eine würzige Note mit grünen und nussigen Komponenten übergeht.
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