Der Abondance Käse ist einer der wenigen Käse, die "Schuld" daran tragen, dass alte Rinderrassen erhalten bleiben.
Ein Abondance ist ein halbfester Schnittkäse und darf seit der Verleihung des AOP Siegel nur in ausgewählten Orten im Haute-Savoie und nur mit der Milch der Abondance (Milchanteil mind. 55%), Montbéliard oder Taranteser Kühe hergestellt werden. Der Käse ist nach dem Ort benannt, aus dem er stammt.
Abondance wird aus Rohmilch hergestellt und die Kühe müssen mindestens 150 Tag im Jahr geweidet. Im Winter werden die Rinder mit Heu aus festgelegten Regionen gefüttert
Der Name des Käse ist auch der der Stadt aus der er kommt. Bereits im 12. Jahrhundert haben Augustinermönche dort den Abondance hergestellt.
Das Aussehen des Abondance ist ganz prägnant: Seine Rinde ist konkav nach innen gewölbt. Er zeigt eine kleine und gleichmäßige Lochung. Der Teig ist goldgelb, die Rinde relativ dick und bräunlich. Der Teig ist geschmeidig und feinkörnig. Der Abondance zeigt einen fruchtig-nussigen Geschmack.